El día Jueves 23 del corriente mes, los alumnos del 4° Agrotécnico tuvieron un pequeño encuentro con profesionales del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), donde pudieron abordar la temática de la producción porcina y la problemática actual de la triquinosis.
La triquinosis es una enfermedad parasitaria que afecta tanto a animales como a humanos, y en la producción mencionada es causada por el parásito “Trichinella spiralis”. ¿Cómo se previene la misma?
Manteniendo el establecimiento limpio y evitar el ingreso de roedores.
- Implementar buenas prácticas en la faena.
- Realizar la prueba de digestión artificial -que descarta la presencia del parásito- cada vez que se faene animales.
- Adoptar buenas prácticas en la elaboración de productos porcinos.
Los jóvenes abordaron las formas de realizar la prueba de digestión artificial, un método eficiente para detectar los posibles casos en el establecimiento y poder apartarlos para prevenir contagios. El uso de las buenas prácticas es un hecho fundamental para la formación de los jóvenes en el ámbito educativo y profesional.